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제목 김 건조공정에 히트펌프 적용으로 에너지 사용량 저감
등록일 2020-03-18 조회수 30
내용

 

김 건조공정에 히트펌프 적용으로 에너지 사용량 저감

 

 

□ 문제점

 

 ○ 당사는 원초를 이용, ‘김’을 생산하는 기업으로 건조기의 조절온도 유지는 에너지사용량도

     좌우하지만, 생산되는 ‘김’의 품질에도 영향

 

 ○ 현재는 전기 히터식 건조기를 사용함에 따라 효율이 떨어져, 전기사용량도 많이 소모되고,

     생산되는 ‘김’의 품질도 나빠지는 문제가 있음

 

 

□ 개선내용

 

 ○ 기존의 건조기가 열을 직접 만들어내는 데 에너지를 사용함에 따라 전기사용량이 많아지는

     단점이 있었는데, 이를 냉매의 형태를 변화시키는 데만 에너지를 사용하게 되어

     전기사용량을 많이 줄여주는 히트펌프식을 고안, 적용하고자 함

 

○ 즉 냉매의 온도차를 이용하는 것인데, 따뜻한 냉매가 건조기 내부를 데워 ‘김’ 속 수분을

    수증기로 바꾸고, 차가워진 냉매가 수증기를 다시 물로 바꾸며 배출하는 식임. 히터식

    건조기보다 최고온도가 덜 뜨거운 ‘저온제습’의 건조방식 덕분에 고온에서 발생할 수 있는

    ‘김’ 손상의 위험도 히터식에 비해 줄어듦

 

 

* 원출처 : 국가청정생산지원센터

* 자세히 보러가기(url) : https://www.kncpc.or.kr/green/echo_case_view.asp?id=219&page=1